Не уступая ходу времени

                1
Скоро год, как мы расстались.
Долгий, трудный, грустный год.
Но уныние не в счет:
Вновь бровей веселый взлет,
Вновь глаза твои смеялись.
(Как прекрасны показались!)
Счастья нет, а жизнь идет.

Дни – минувших продолженье:
Светлые, с грустинкой, дни.
Снова на меня взгляни,
В сумрачной не будь тени.
В этом взгляде выраженье
Памяти былой любви.

Да, уже неразделенной,
Но остался же в сердцах
Тот минувший пыл влюбленный,
Отозвавшийся в стихах!
Сердце бьется упоенно,
И душа живет в мечтах.

22 декабря 2000


                2
Пустые дни – как горсть песка,
И льется струйка их, тонка:
Не слепишь ничего, не сложишь.
Отчаяние, боль, тоска,
И ты, к несчастью, не поможешь,
Прекрасна так... и далека.

Всё кончено. Признать пора:
Проиграна судьбе игра.
Благодарю за пораженье! 
Душа открыта для добра,
Полна смиренья и терпенья.
А счастье – словно бы вчера:

Еще так ярки и свежи,
Волнующи воспоминанья,
Восторг, надежды, упованья,   
В них отразилась жизнь души,
Вся суть ее существованья.

Отныне ждет иная суть,
Другой (с другою?) к счастью путь.
Но нет минувшему забвенья,
Мечтам, волненью, вдохновенью.
И ты их тоже не забудь:
Они вошли, как воздух, в грудь,
Как прежней жизни воплощенье,

Несбывшейся... Ну, что же? Пусть.
Сумею их сберечь навеки.
Я верным другом остаюсь.
Благословенна эта грусть
И память счастья в человеке!
Ты навсегда во мне, клянусь:
Ты – часть души моей навеки.

22 декабря 2000


                3
Разлюбила, но не позабыла.
Верю я: былое помнишь ты,
Потому что счастье с нами было,
Благодатным светом озарило.
Так теперь страшиться ль темноты?

Есть и в одиночестве отрада –
Горькая, но всё же есть она:
Ни на что не обращая взгляда,
Сберегать лишь то, что сердцу надо, –
Светлого блаженства времена.

Прошлому душа моя верна.
Память счастья выше, чем досада,
А в заветном прошлом – ты одна.

23 декабря 2000


                4
Проходит год, как всё проходит в жизни,
Как всё кончается на свете, кроме
Воспоминаний о любви и грусти
О том, чего уже не возвратить.

Никто чудес былого не заменит,
Но горечь от утраченной любви
Любовью новой можно искупить.
По крайней мере, попытаться.

23 декабря 2000


Рецензии