Прощай, моя несчастная страна

Прощай, моя несчастная страна.
Прощай, неостровное государство.
Мы выпьем одинаково до дна
и с пьяну не заметим как на царство
вступает он. Садятся подлецы,
разглядывая собственные тени
в разводах лакированных. Резцы
сточились напрочь в это воскресенье.

Прощай, моя несчастная страна.
Прощай, несохраненная свобода.
Прощайте люди, песни, имена —
мы с вами распрощаемся у входа
в другие дали. Точка не видна
на выжженной прямой повиновенья.
Мы пили одинаково до дна
и разом протрезвели в воскресенье.   

Прощай, моя несчастная страна.
Прощай, невозвращённая столица.
Снимается одна величина
и мчится в перекошенные лица,
и застревает взглядом крепостным
с тревогой и особым униженьем,
вжимая страх патроном боевым
в приказы перед этим воскресеньем. 

Прощай, моя несчастная страна.
Прощайте неподнявшиеся флаги.
Мы выпьем одинаково до дна,
помянем времена глухой отваги,
помянем времена глухой тоски,
помянем неизменное коварство.
Прощайте самолеты-васильки.
Прощай, моё больное государство.

/6 мая 2021, Кипр


Рецензии