Все так, все так Проносятся века...

63

Надежная опора вдохновенью
Была дана мне с детства в красоте, -
Для двух искусств мой светоч и зерцало.
Кто мнит не так, - отдался заблужденью:
Лишь ею влекся взор мой к высоте,
Она резцом и кистью управляла.
Безудержный и низкопробный люд
Низводит красоту до вожделенья,
Но ввысь летит за нею светлый ум.
Из тлена к божеству не досягнут
Незрячие; и чаять вознесенья
Неизбранным  -  пустейшая из дум!

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни

Все так, все так…
Проносятся века,
но в восприятии
ничто не изменилось…
По - прежнему
сиятельно - легка,
пленительно - чиста,
прошедшая
сквозь трепетные души
и божий свет, -
прольется
неземная красота,
и не удастся
никому разрушить –
ни красок,
ни отточенных фигур,
ни слов,
что мир искусств
сопровождают…
О тонкость линий!
О, сиянье глаз!
О, страстное
сонетов пробужденье!
Они живут!
Они не исчезают!

Е. Д.
Рисунок Данг Ван Кан


Рецензии