Проявим инициативу

Вчера – за тридцать, а сегодня – спад
Температуры, только лишь двенадцать,
А завтра, может, будет снегопад.
За нынешней погодой не угнаться,
Не угадать её строптивый нрав
Хотя б за месяц или за полгода.
Вот, век назад любой мужик был прав,
Предсказывая, будет ли погода.
Тогда у нас всё было в свой черёд,
Приметы никогда не подводили.
А нынче и сам чёрт не разберёт,
Что будет: зной ли холод, или – или?
Вот, нет определённости ничуть,
А потому и люди злыми стали,
И в отношеньях всяческая муть,
Ведь нервы – не канаты, не из стали!
А, может, человечество вперёд
Становится всё хуже год от года,
Ну, а, за нами следом, в свой черёд,
Выкидывает фортели погода?
Всё может быть. Кто первым был неправ –
Уже неважно. А, возьмем-ка, люди,
Утихомирим свой суровый нрав.
А, вдруг, погода тоже прежней будет?
Когда мы прекратим сходить с ума,
На все излишества наложим вето,
Зима опять предстанет, как зима,
А лето, соответственно, как лето.


Рецензии