Дворец Архангельское. Зал Тьеполо

   По обе стороны от Вестибюля и Овального зала тянутся парадные покои:
в северной анфиладе - Парадная столовая и зал Тьеполо - с картинами – гордостью князя,
в южной - Амуровая комната, Императорский зал, Салон, Парадная спальня;
Антиковый зал и два зала Юбера Робера - в западной анфиладе покоев князя,
в восточной - потолки ниже, чем в парадных апартаментах,
и здесь существует встроенный антресольный этаж над кабинетом и спальней князя.
   Однажды ради того, чтобы повесить в Архангельском две великолепных картины –
 «Пир Клеопатры»
и «Встреча Антония и Клеопатры» -
венецианского художника Джованни Баттисты Тьеполо,
князь Николай Юсупов снёс во дворце стену -
две смежные залы пришлось превратить в протяжённую одну,
потому что размер каждого полотна - несколько метров вдоль по стене,
а висеть, по задумке князя, они должны были непременно на одной стене!
   А чтобы заполучить картину французского живописца Жака-Луи Давида,
князь сперва был вынужден приобрести (за хорошие деньги, конечно)
полотно его ученицы Анжелики Монже – весьма хорошую внешне.  
Только после этого Жак-Луи Давид, который был нарасхват
(каждая картина его стоила приличную сумму),
написал картину специально для князя (и тоже за хорошую сумму).


Рецензии