***

Солнце плавило асфальт,
У верблюдов кровь вскипала,
Арыки, что для бахчи
Тоже попересыхали.
Солнце жгло с утра до ночи,
Саксаул уже не мог
Жить и кинулся по полю
Будто бы чертополох.
Всё засохло, всё спалилось -
Виноград шурша лозой
По забору умирая
Сполз давно уж сам собой.
Пальмы редкие, сухие
Больше тени не дают,
Чай зелёный на базаре
Зазывалы продают.
Но кричать уж нету силы -
С самого утра печёт,
Старики молясь на Мекку,
Как на звёзды звездочёт,
Шепчут сохлыми губами
О пощаде детворе,
Знали все давно в селенье
Об инжировой поре.
Знали, как только поспеет -
Нужно высушить его,
И тогда разбогатеет
Всё пустынное село.
Знали люди и терпели
Этот жуткий, адский зной,
И инжиром был усыпан,
Каждый уголок земной -
Всё что можно - двор и крыши,
Все дорожки, закутки,
Усыпа;ли всё инжиром
И молились старики -
Детям тени и прохлады,
А инжиру без дождей
Высохнуть, чтоб на базаре
Был инжир их всех ценней.
Вот продастся всё, как надо -
Всем селом закатят пир,
А пока про мир забывши
Боги вялили инжир...


Рецензии