из неизданного 684

Как душно! Липкий пот стекает.
Нет сил забыться и уснуть.
Закатом горизонт вскипает.
Над озером клубится пар.
Пищит назойливый комар.

Ни ветерка. Лишь прелый запах
Травы, поникшей от жары,
Шибает в нос пьянящим смрадом -
Дразнит предчувствием грозы.

Мир заполняет скрежет крови,
Бегущей в жилке у виска
Под тяжкий стук молотобойца,
Что бьёт кувалдой миокардной
На три-четыре от плеча -

Куёт подкову мне на счастье
Наперекор ночным виденьям
И кислород в груди гоняет,
Открыв мой рот на ржавых петлях.

Чуть спёртый дух из лёгких травит,
Лукаво щуря жёлтый глаз,
Где пламя горна балом правит
Под еле слышный Листа вальс -

На три-четыре флейты режут
Мотив из Фауста знакомый,
Интерпретируя с гобоем.
Кларнеты вторят пьяной нотой,
Набрав всей грудью влажный воздух.

Тромбоны, туба и валторна,
Медь раскалив закатным солнцем,
Порывы ветра призывают,
А треугольник колокольцем
Овце заблудшей душу тянет...
*
Последний луч бессильно вздрогнул,
И тьма накрыла душный город,
И тучи, в мороке свинцовом
Готовы вспыхнуть блеском молний...

Сижу. Застыл в старинном кресле,
В руке гусиное перо,
Свеча плывёт янтарным воском,
Ни зги не видно за окном.

Вдруг взрыв бесчисленных софитов -
Стоп-кадр системы Polaroid!
И шквал дождя! Литавры! Грохот!
И... арфы дребезжащий голос
Об обновлении природы.


Рецензии