Июньская жара

Жара несносная в природе
Смела рекорды сотен лет,
Быть может, тропики и в моде,
Но разницы великой нет.

Рубашки потные прилипли,
И размагнитились мозги,
Людские голоса охрипли, –
Природе платим за грехи.

Одежда – стринги, сланцы, бусы...
Смелей вставайте на весы!
"Одежду носят только трусы, –
Снимайте радостно трусы!"

Притихли слепни, осы, мухи,
Боярин властный – летний зной,
Молчат и запахи, и звуки,
И не шумит морской прибой

Илья Обломов торжествует,
Сиеста с часу до шести,
Пчела цветок едва целует, –
До улья как бы доползти!

Жужжит комар осатанело,
В сухом болоте ищет тень,
Вампиру до людей нет дела,
Сегодня не попасть в мишень.

Разлита лень в листве недвижной,
Вальяжна сонная река,
И птичьих голосов не слышно,
Нет дуновенья ветерка,

Поникли розы и пионы,
Вокруг растрескалась земля…,
Лишь нежные глаза влюблённых
Горят, добро и свет суля...

Юрий Баранов, 20 июня 2021 г.


Рецензии