Не маршал и не генерал

К 80-летию Дня начала Великой Отечественной войны!
В память о моём отце,Остапишине Владимире Афанасьевиче!

Мой отец,точно так же,как твой,
Был не маршал и не генерал,
Но,..как начал войну под Москвой,
Так всю Европу пешком прошагал.

Балагур был,любил пошутить,
Песни пел,на гитаре играл,..
А,вот три года пришлось фрицев бить:
Ведь,не маршал - был,не генерал.

Потому,выполняя приказ,
В воду он и в огонь смело шёл,
Города с боем брал...и...не раз
Попадал к эскулапам на стол.

Но,как только починят его,
Возвращался назад,в свою часть...
И...запомнили крепко того...
Те,которым не дал он пропасть.

Начал службу простым рядовым,
А в Берлин старшиною пришёл
И..шлейф славы тянулся за ним,
А от смерти хранил пушки ствол...

Для него,как симфонии звук
Шелест мин был,осколков,пуль свист:
Не в пехоте он был,милый друг,
А,как Бог войны, - артиллерист.

Весь в наградах - явился домой
И...на солнце мундир аж сиял...
Пропотелый,пропахший войной:
Ведь - не маршал был,не генерал!

И...таких миллионы,как он,
Разгромили фашистский кагал,
Чтобы мир от чумы был спасён...
Хоть с них,каждый был,не генерал!


Рецензии