Заболело лето

Заболело лето так внезапно,
Поменялось с колющей зимой местами.
Сильно заболело, все продрогло и озябло,
Лишь сухие листья рассыпает под ногами.

Почему же так внезапно заболело лето?
Помрачнело, сочность красок потеряло.
Перестало греть лучами солнца,
Словно никогда его тепла и не существовало.

Это лето в мокрый иней разодето,
Волосы острижены и спутаны.
Вместо яркой зелени распиленные ветви,
Лето так внезапно и давно уже болеет почему-то...

И какое ж это с позволенья лето...
Там сугробы белые и смолкло пенье птиц.
Ты неузнаваемо и не в свои цвета одето,
У тебя температура ниже самых крайних единиц...

Лето потеряло все живое свойство,
Его холод стал давно патологическим.
Пропитал его лучи, как ядовитая настойка,
Стал закоренелым, острым и хроническим.

Лето превратилось в неродное время года.
Солнцем сердце отогреть своё забыло,
И весна не оказала лету помощь,
Она просто каждый год всё также проходила мимо...

Лето так устало ждать напрасно.
И в объятьях снега долго растворялось,
А надежда умирала час за часом...
Времени так мало оставалось...

Лишь укутали тревоги, холода,
Лишь они могли обнять немое лето.
Лето замолчало навсегда. Голос его стих с очередным рассветом.

Вновь сменился год и календарь.
Ветер всё качал стволы деревьев.
Мимо также проходила светлая счастливая весна,
Ей до лета никакого дела не было...


Рецензии