Горький покос

Привычно, буднично, по-деловому,
Оставив свой автомобиль в тени,
Достал косу и вверх по склону к дому
Пошёл, подумав: небо, подмогни!
От зноя тишину спасали птицы,
А ветерок приветливо трепал
За чуб, слегка начавший серебриться,
И рой слепней кружил и нападал.
Знал Федор точно – вот сейчас, чуть выше,
Подкатит к горлу ком и защемит
Опять в груди. Вот взгляд скользнул по крыше
Хибарки, что совсем одна стоит.
Ну, а напротив – тот клочок землицы,
Где был родимый дом и палисад,
Сменялись поколенья вереницей,
Но жил крестьянский, трудовой уклад.
Теперь земля родит траву и - только,
Но в глубине своей всегда хранит
Воспоминания о том, как горько
От одиночества она скорбит.
Деревня долго, тихо вымирала,
Не понимая, в чём её вина,
Селян своих в мир вечный провожала,
Боялась, что останется одна...
Знать не могла земля, что вся Россия
Обречена на скорбный, тяжкий путь,
Но, веря твёрдо, что придёт Мессия,
Врагу не помышляла присягнуть!
В деревне нынче тихо и безлюдно...
Приехал Федор сорняки скосить...
Без Федора земле родимой трудно
Надеяться, и верить, и любить...

20.06.2021


Рецензии