Русалка

Она привиделась русалкой океана —
Безмолвно вглядывалась в водную стихию.
И в сумрачности мира робкая туманность
В глазах рябила, словно чары колдовские.

Сама — гармония, а волосы — седые.
Длина до пят, коль зрение еще не врёт.
Глаза в закате солнца точно золотые,
Улыбка — прочные веревки вам совьёт.

Спина — горда, проникновенность — Афродиты.
В смущении хотел я взгляд свой отвести,
Но, думаю, что в жизни ласковей картины
Не созерцать мне больше для больной груди.

Она легко вздохнула — буря подняла;сь,
А с выдохом немым — душа вернулась в тело.
Припаянный к Земле, стоял, не шевелясь,
И что-то там внутри на век окаченело.

Она историю безмолвно рассказала,
Слезами облилась, омыв и мир вокруг,
А после — шире руки — прыгнула с причала,
Замкнув какой-то бесконечно тусклый круг.

Стал тут же уходить — боялся оглянуться
И посмотреть на образ чу'дной незнакомки.
Бывает иногда, что надо лишь очнуться
И осознать, что ходим по несчастной кромке.


Рецензии