Следи за течением

Следи за течением.
Жди, пока пронесёт
Течение - труп врага.
Та вода, что лёд...
Течение - труп врага.
Та вода, что пар...
Держись за траву,
Так, чтобы в неё упав
Течения миновать,
Зарывать в песок
Себя.
Ведь ты тоже - враг
И наступит срок,
Когда пронесёт тебя
Мимо тех, кто ждёт
Твой труп у воды,
Той, которая
Пар и лёд.

Скомкав простыню под утро
Движеньем ног
Становится муторно,
Чтоб подводить итог,
Вернее - итоги,
Того, что произойдёт,
Когда ты всё строишь плот,
А выходит гроб -
Сосновый или еловый
Или не тот,
Но всё-таки гроб,
А не лодка или не плот.

Следи за течением.
Видишь - оно несёт
Потоком, что собран
Со всех родниковых вод.
Следи
И затянет омут тебя в зрачок,
А после - на дно глазное,
Где встретит тот,
Который, подобно зеркалу, отразил
Твой облик размазанный взмахом
Руки без сил.

Следи за течением.
Просто сиди, следи.
Иди по течению вверх
Или вниз иди,
Но только не стоит пить из него воды,
Не вздумай себя мочить -
Или жди беды
Испитой с того глотка или влаги на
Поверхности кожи твоей.
Ничего не знать,
Не ждать, не надеяться,
Взгляда не отводить
С течения, что есть смерть
И при этом - жизнь.

И, если смотреть и молча считать тела,
Которые омывает вода со дна,
С которых всё тянет соки придонный ил,
То можно понять, что каждый напрасно был,
И так же сидел.
И так же, как ты, смотрел
Весёлую чехарду из распухших тел,
Держась за растущие по берегам цветы,
То можно понять:
Течение -
Это
Ты.


Рецензии