Леший знает

Двое в папоротник скрылись,
Целовались до зари -
Ночь Купальная укрыла,
Повенчали соловьи.

Подпоясал молодую
Красным поясом жених
И уехал бить вражину,
Нет же продыху от них.

Не вернулся он обратно,
Как ни плакала родня,
Как ни верила невеста,
На пригорке не ждала.

Аист по весне явился
И с собою дары принес -
Дитя в доме появилось:
В маму глазки, папин нос.

Но позора не укроешь -
У девицы новый дом,
За рекой нашлась избица,
Там живёт она с дитём.

Нелюдима, одинока,
Ходит-бродит по лесам,
Слёзы в папоротник льёт,
Непокой её ногам.

Так с тоской и смерть забрала,
Видно парень приходил...
Дитем Леший поживился -
Так народ и заключил.

Много весен проходило...
Завелась в лесу одна -
Появлялась, исчезала,
То на ветке, то со пня.

Померещится и стает,
Засмеется, запоет,
Видно нечисть лес урочит,
Ни ногой туда народ.

Чужеземец любопытный
Как-то мимо проезжал.
Ему местные сболтнули,
Он покой и потерял.

Каждый день в лесу том рыщет,
Все исследует вопрос -
Где та красная девица,
Что вселила страх в народ?

И неведает несчастный,
Что за ним давно следят -
Развлекаются глазёнки,
В глубину сманить хотят.

Далеко уже селенье,
Тут явилась и она -
С золотой косой девица.
Ах, и вправду - хороша!

То исчезнет, засмеется,
То появиться опять -
Со спины, с ветвей, с оврага...
Гляди в оба только, брат!

Выбился из сил, бедовый,
А назад дороги нет...
Заблудился в чаще леса,
Ночь сокрыла ясный свет.

Утомился, лег и замер -
Вот же рядышком она!
Сон сморил его покоем,
Среди папоротника...

Его больше не видали.
Где девица? - кто б искал.
Куда делись? Леший знает,
Смех двоих народ слыхал...


Рецензии