Рассвет

Вот чёрная безудержная мгла,
Окутавшая все вокруг просторы,
Приподняла гигантских два крыла,
И тёмно-синий полог лёг на город.
Он медленно, но верно стал бледнеть,
Из тёмного он превратился в светлый
И лишь сильней заставил потемнеть
Перед окном две кряжистые ветлы.
И вот, как шёлк китайский, голубой
На сгибе, превратился в бирюзовый,
И ветра тёплой нежною волной
По лужам пробежался он лиловым.
Вот голубое стало зеленеть
С оттенком мягким бронзы и латуни,
Потом всё стало быстро розоветь,
Как щёки провинившейся шалуньи…
Покрылось всё росою-конфетти –
Мерцающею гаммою спектральной,
И светлый и сияющий мотив
Уж зазвенел жужжаньем пчёл хрустальным.
И вот порыв упругою волной
Уже вполне проснувшегося ветра
Накатит с горизонта, как прибой,
На всё пространство: реки, рощи, недра.
И сотни серебристых голосов
Аккордов птичьих вознесутся в небо
От всех предместий, парков и лесов,
Всех чердаков и зреющего хлеба.
И сноп лучей прорвётся будто крик
Младенца, появившегося в мире.
И солнце свой явит пресветлый лик,
Как божество на олимпийском пире!


© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии