каждый в реанимации умирал оригинально

по своему

больше всего запомнилась
ночная старушка
кандидат наук
из Новосибирского
Гос-Универа
в Академгородке

он, Университет, даже был
виден из
левого окна реанимации
если
сестричка
кому-то игриво в окно
улыбалась
отодвинув
тяжелые шторы
которые
должны были души
умерших
не пропускать
никуда
кроме в коридор в подвале
к моргу идущему...

старушка-кандидат наук
долго кричала
чтобы ее отпустили домой
и даже две санитарочки 22 лет
не могли с ней справиться

потом затихла
потом попыталась петь

в науке петь  не учат
и она попыталсь снова разорвать
веревки
на руках

позвали третью
санитарочку

шел четвертый час окончания ночи
и вдруг все стихло
сразу
только
аппарат искусственного дыхания
третий месяц стучал и стучал
над майором

которому руки не надо
было связывать...

ее душа
старушки-кандидатки наук
еще минут десять металась
под потолком
призывая меня в свидетели
как ее нехорошо проводили
в путь новый

я закрыл глаза
и опять сделал вид
что ничего не слышу
и не вижу

что я тоже в коме
но на своих легких


душа улетела
тело положили
в черный мешок
и провезли мимо меня

а я подумал -
и это всё таинство
смерти
над которым голосят
столетия
лучшие ума
человечества???
..............
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
2016


Рецензии