Крымский десант

Ветер с моря неистово дул, завывал,
Казалось, повалит и по берегу понесёт,
А мутные воды пролива вздымались в волнах.
Освещало солнце неприятельский берег,
Доносились оттуда ритмичные выстрелы,
Занимались немцы пристрелкой отмелей.
Безумие плыть в такую погоду через пролив
И ждали бойцы, день за днём, приказа.
В этот день темнота наступила пораньше,
Бушевало море ещё сильней, чем вчера,
Но получен приказ и строились батальоны на берегу.
Грузились матросы, брали катера на буксир мотоботы
И, перегруженные, от причала отходили они.
Холодно, накрывались бойцы плащ-палатками,
Старались сохранить остатки тепла,
А волны, одна за другой, за борт заливали.
Вычерпывали котелками и шапками воду,
С головы до ног вымокли все бойцы,
Но двигался десант неумолимо вперёд.
Тихо, молча сидела морская пехота,
Оружие крепко сжимала в руках,
Поскорее бы всё уже началось!
Вдруг мотоботы осветило лучами,
Бил свет в глаза, обнаружен десант,
Забились сердца, разнесут их снаряды сейчас.
Но страшный гул покатился над морем,
Выли снаряды, над головами летя,
Клубы огня над неприятельским берегом встали,
Это ударили тяжелые пушки с Таманского.
Запылали на берегу строения и сена стога,
Отцепились мотоботы и на берег пошли,
Ориентиром служило им пламя пожаров.
А немцы бросали в небо сотни ракет,
Дрожал в их свете высокий берег,
А снаряды вокруг мотоботов рвались,
Но прыгала морская пехота в воду,
Невероятно быстро выгружала пушки и пулемёты.
А потом перед проволокой на песке лежали бойцы,
Рвались вокруг них сотни снарядов,
Яркий луч пытался высветить их,
Но упрямо ползли сапёры вперед,
Прорезали проходы в «колючке».
Вдруг откуда-то маленький самолёт появился,
Расстрелял из своего пулемёта прожектор
И пошла морская пехота в атаку.
Молча бежали, почему-то никто не стрелял,
Кто-то крикнул: «Ура!» и подхватили все клич.
Из всех укрытий вели фашисты огонь,
Но пройдена самая страшная первая линия дотов.
Триста метров всего от берега до высоты
И чернели на каждом метре бушлаты,
Дорого заплатила морская пехота за высоту.


Рецензии