Играй, актёр, на бис!

"Что наша жизнь? Игра!"                               
                Играй, актёр, на бис!
Талант дан свыше….
                Перевоплотись!

Роль в пьесе лучшая из лучших!
                Блистай и покоряй, актёр!
Тем более что
                сам себе ты режиссёр.

Премьера. Выход. Неожиданное амплуа.    
                Настал твой звёздный час!
Играй же на разрыв аорты!
 .                Дерзай здесь и сейчас!

Ты в свете рампы, в образе
                и в новом амплуа.
Задача пред тобой сейчас одна, -
             чтобы в происходящее
                поверил зритель.
Подмостки с декорациями, бутафорией –
                обетованная обитель!..

Однако выдает себя
                предательски волненье…
Ах, до чего ж хорош! Неотразим
         в порыве чувств и вдохновенья!..

Знать не дано, что впереди –
                триумф или провал.
Спектакль только начался.
                Что ж, подождём-с финал…

Накал страстей! Вихрь эмоций!
        И предо мной – их вечный пленник. 
Дух Мельпомены здесь летает,
               как в театре «Современник» …

Последний, третий, акт.
                Ты выжат как лимон.
О чудо! На глазах у всех
      второе, третье открывается дыханье...
                Ведь любим, влюблён!..

Антракт давно закончился.
                Уж близится финал...
Великолепною игрой
                ты два часа весь зал держал!

Не зря же зритель «на тебя»,
                что называется, пришёл,-
Увлёк, потряс игрой 
                и произвёл фурор!

…Вот занавес. И далее –
                не менее приятные моменты: 
Поклоны и цветы,
             аплодисменты, комплименты…

Счастливые часы на сцене!..
                Аншлаг. Успех! И крики «браво!»
Теперь расслабиться имеешь право.

Опустошён. Всё, чем был полон, выплеснул*…
                Так снова до краёв налей!
Крутых сценариев, клёвых идей
                и «лакомых» ролей!

PS. С тобой всегда был, есть и будет 
                запах кулис**…
Актёрская природа в интонациях,
                и  мимике, и пластике, и жестах…
         Играй же с упоением, самозабвенно,
                небожитель мой, на бис!..

*Однажды молодая актриса сказала Фаине Георгиевне: мол, выплеснула на зрителя за время спектакля то, чем была полна до. На что мастер сцены заметила: «Деточка, выплёскивают помои…»
 
**запах кулис (Неповторимый. Несравненный.) в самом широком смысле: репетиции, премьеры, триумфы, провалы и т.д.
               
               


Рецензии