Берегут ли в России гениев

Когда хоронили опального Пастернака, из известных  писателей осмелился прийти
кажется один Паустовский. И он сказал в адрес правительства-
они  думают, что таких гениев как Пастернак у нас тысячи.
Но они и гением его не только не считали, но ухитрились сказать,
что Пастернак хуже свиньи.
Кажется , такого раньше не было.
Говорят,  что император сказал,
 узнав о смерти Лермонтова-собаке собачья смерть,
но это не особо подтверждается.
Как Толстой ни поносил власть, ничего плохого она ему не сделала.
Тютчева лелеяли. Правда ,в отличие от своего друга Льва Толстого,Тютчев
симпатизировал власти.
Соловьева не особенно берегли и лишь иногда преследовали.
Советская власть не оценила Хлебникова и позволила ему умереть в нищете.
,Академика Павлова берегла,а академика Вавилова довела до смерти в тюрьме.
После войны Сталин сказал-погубили такого человека. Лицемерил или действительно не углядел? Вообще-то Сталин ценил интеллект.                достаточно сказать, что максимальный оклад был установлен им для профессоров
и он был выше оклада секретаря обкома партии.
Многих гениев власть     не берегла, но особенно и не трогала-Блока, Белого, Есенина/


Рецензии
Очень благодарна вам за просвещение.

Анжелика Вавилова   18.11.2022 14:04     Заявить о нарушении
А Вам за интерес к теме

Владимир Зуев Алексеевич   18.11.2022 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.