Солнечный зонтик

Сегодня в русском языке слово «зонт» первым значением имеет «приспособление для защиты от дождя». Нам даже в голову не приходит, что долгое время зонты использовались лишь для защиты от солнца, и только относительно недавно (после появления достаточно плотных тканей) их применение было расширено.
Слово «зонт» имеет в русском языке любопытную историю, оно было образовано способом, так называемой, регрессивной деривации, и его прототип имел отношение к совсем другому предмету. Первоначально, в начале 18 века, в морской лексикон попало голландское слово zondek, обозначавшее тент, натягиваемый над палубой корабля для защиты экипажа от солнца. То, что это приспособление защищало именно от солнца, подтверждается его этимологией: zonne – «солнце»,  doek – «полотнище». В русском языке слово и писалось на голландский манер – «зондек».
Со временем голландское слово переоформилось, русифицировалось, в нем был как бы выделен уменьшительный суффикс «-ик-» (примерно как в словах «бантик», «фантик», «винтик»), который затем был отброшен. Таким образом, путем народной этимологии была восстановлена псевдо номинативная форма – «зонт». В словаре иностранных слов, вошедших с состав русского языка, который был издан в конце позапрошлого столетия, «зонтик» – снаряд для защиты от дождя и солнца, а «зонт» – навес над подъездами в домах.
Когда в 19 веке в моду вошли женские зонтики, они также использовались для защиты от солнца. Тогда эталоном красоты считалась бледная кожа (загорелые лица были признаком простонародья), и дамы заботились о сохранении белизны лица. На картинах 19 века этот аксессуар можно встретить довольно часто. Вместе с модой на солнечные зонтики из Франции к нам пришло и их название – парасоли, от французского parasol (букв. «против солнца»). Здесь мы опять же находим подтверждение ношения зонтиков в солнечную погоду, ведь во французском зонтики от дождя имели отдельное название – «параплю».
В русском языке было и собственное слово для обозначения зонтика – «солнечник». В «Путешествии» И.Петлина 1618 г. встречается фраза: «А над воеводами несут солнешники великие».
То, что первоначально затеняющие тенты использовались именно против солнца, объясняется отсутствием в старину водонепроницаемых и водоотталкивающих материалов. Создать защиту от палящих лучей много проще, чет предотвратить протекание воды. Только в 18 веке в Европе зонт стал применяться как защита от дождя, а в России – и того позже. Слово «зонтик» встречается в русской литературе с конца 18 века, а «зонт» – с середины 19 века.
Добавлю, что для изготовления зонтиков использовали самый разнообразный материал. Ребра делались из камыша или китового уса, а ручка – из слоновой кости, ясеня или дуба. Форма и расцветки зонтов часто менялись в соответствии с модой. Зонты украшались кружевом и бахромой, бусами, перьями, вышивкой и набивным рисунком. Помню, в моем детстве был бабушкин (дедушкин?) зонт, производства первой половины 20 века, в котором спицы были деревянными. Обтянуты они были выцветшей темной материей, которая под дождем довольно быстро промокала, и сквозь нее начинали просачиваться капли влаги. Этот зонт уже не был солнечным.


Рецензии