Две разных жизни

                1

                Оттого ль, что сердцу надо
                Жить одним, одно любя...
                В. С. Соловьев

...Жду улыбки, слова, взгляда,
Как подарка, от тебя.

И когда их получаю –
Прежних чувств заветный знак, –
Счастья высшего не знаю.
В сердце ты одна, родная!
Это – правда, это – так!

14 декабря 2000


                2
Пусть ничего не изменилось,
Всё тот же в мыслях разнобой,
И я всё так же не с тобой,
Но грусть былая просветлилась:
Душа с судьбою примирилась,
С непостижимою судьбой.

Мне столь немногого довольно,
И это счастьем назову:
Тебя увидеть наяву, –
Чтоб сердце билось своевольно,
Чтоб не было ему так больно,
Чтоб снова знать, что я живу.

14 декабря 2000


                3
В нас очень много совпадений,
Но в главном сходства не дано.

...Небесно-светлый день осенний,
В любви признанье милой Лене.
Кто нас счастливей и блаженней?
Навек, казалось, решено:
Два сердца стали вдруг – одно.

И всё в былом давно-давно...
Осталось только вдохновенье,
Одно оно.

14 декабря 2000


                4
Жизнь моя какая-то нескладная,
Но готов терпеть я до поры,
Принимая правила игры.
Мне погода нравится прохладная,
Не люблю я страсти и жары.

Облачное небо сероватое
Осеняет одинокий путь,
Чтобы мог задумчиво вздохнуть:
Если в жизни счастлив был когда-то я,
Стану счастлив вновь когда-нибудь.

14 декабря 2000


                5
Неужели одиночество – вот всё,
Что я в жизни заслужил, чего достоин?
Если так, тогда смирение мое:
Я не спорю, я бесстрастен и спокоен.

Ну а если бы мог счастлив быть и я,
В ком-то дней своих увидеть содержанье,
Разрешение задачи бытия?
Что за странная, гляжу, судьба моя:
Радость творчества и боль существованья.

15 декабря 2000


                6
Что ж, поплачь – и станет легче.
Может быть, всего нужней
Быть сейчас не волей крепче,
А душевней и нежней.

Всех надежд сполна лишился,
Не вернуть былых времен,
К грусти я приговорен.
Но в страданье закалился,
В сердце прочно сохранился
Счастья незабвенный сон.

А ведь был реальным он!

15 декабря 2000


                7
Устану наконец от пустоты
Невыносимо одиноких дней,
Но обращаюсь к памяти моей –
И счастлив знать, что есть на свете ты,
Кто мне была всех ближе и родней.

Давно не так, давно всё позади,
И жизнь пошла совсем другим путем.
Нам никогда не быть уже вдвоем,
Но обо мне ты вспомни – и прости,
Что был я лишним на пути твоем.

15 декабря 2000


                8
А я тебя любил, как больше никого
Уже не полюблю – ни близко, ни похоже.
Я – твой, и я – один. Былое... нет его,
Как нет тебя со мной, кто сердцу всех дороже.

Всё в мире потерял – и каждый звук, и цвет,
Весь воздух бытия, который мы вдыхали.
Лишь память о былом – недостижимый свет –
Звездой любви горит в холодной мгле печали.

15 декабря 2000


Рецензии