Игра

Когда устали от забот,
От всех проблем и от хлопот,
А работать было грех
И не брал никак успех,

Собиралась вся родня
Погостить средь бела дня,
Перекинуться в картишки,
Ну, а с ними ребятишки.

Телевизоров не знали,
Про компьютер на слыхали,
Было только радио,
Да и то не радует.

Там всегда симфония,
А нужна гармония.
Жизнь людей и так трудна.
Горько пить её до дна.

Шопинг также был не в моде.
Да о нём не знали, вроде.
Потому, что магазин
Был в селе всегда один.

Продуктовую корзину
Не заполнишь вполовину,
Так как этот магазин
Продавал лишь «карасин».

СПА-салонов тоже нет,
Не всегда в деревне свет.
В лампу лили керосин,
Убежал оттуда джин.

В общем жизнь была горька
И играли в «дурака».
Трое на трое делились,
А потом за стол садились.

Был немыслимый азарт
Тасовать колоду карт.
Нужно карты так раздать:
Козыри «своим» отдать,

«Шоху» нужно отследить,
Чтобы первым заходить,
Чтобы туз козырный был,
Но до времени не всплыл.

Начинается игра!
Карты вниз, за край стола,
Чтобы ими не «светить»:
Здесь «шпионы» могут быть.

Двое быстро отыгрались,
Видно, козыри достались.
Участь тройки нелегка:
Вся в руках у игрока.

Он заходит с козырей?
Завершить игру быстрей?
Видеть было всё занятно,
Но партнёрам непонятно:

Что в руках-то остаётся?
Чем же крыть ему придётся?
«Ставка» очень высока!
Замерли два игрока...

Но партнёр всё просчитал,
Потому и рисковал.
Помнил он расклады карт
И надеялся на фарт.

Тут ему слегка «вмастили»
И заходы упустили.
Он достойно встретил бой.
Куча карт ушла в «отбой»!

На руках всего три карты.
Здесь не шахматы, не нарды.
Здесь стратегия нужна,
Испокон была важна.

Чем зайдёт он из трёх карт?
Интерес большой, азарт!
Что осталось на руках?
Кто же будет в дураках?

Но игрок интригу держит,
Будто нет уже надежды
Отыграться, победить,
Гордо щёголем ходить.

Наконец пришла пора,
Словно с плеч сошла гора.
Он три карты приоткрыл,
За столом народ застыл:

Три шестёрки подаёт!
Их на плечи, лоб кладёт:
«Я дарю вам карты эти,
На звезду и эполеты!»


Рецензии