Многолиственное ветвие древес

МНОГОЛИСТВЕННОЕ ВЕТВИЕ ДРЕВЕС

«Аще кто вопросит: чесо ради постилаются в церквах многолиственное ветвие древес в день Пятидесятный?» - Устав Новгородского Софийского Собора начала XVII века.


Скажу вам прямо. Не таясь, не прячясь:
В Божественных Писаниях сего не обретох,
Откуду есть пошёл такой обычай – травы
Стелить по храму на полу, да в них лицом молить.
И всё ж я ведаю, знать, сердцем, в откровенье
О сем, поверь, сам благодатию Христовой разсудих.
Но как, вы спросите? Да, отвечаю честно:
Елико мя да вразуми Божествен Параклит!
Итак, что мне сошло? К чему случилось тако
И коея ради вины сицевое постилание бысть?
То день трисолнечный! На сей то Тройческ праздник
Всё ж постилаем листвие – прославлен человек.
Отец Создатель сотворил благое, но покорил не ангелам –
Всё ж нам! Да, человеку под ноги склонил Он
Всю лепоту – запомни это чудо. И деткам повтори:
Яко вся красная мира сего человека ради сотворена суть.
Ах, праздник сей празднуется в начаток ликования весны,
Во время новолистия. Понеже убо
Тогда всяка тварь обновляется, обращающися на первое.
Прилично убо сему негде и в Писании повествуется:
Весны, убо рече, время начинается,
Воздух веселится, светлость блистается,
Сеются жатвы и зеленеют поля
И новолиствием облачаются древеса
И отвсюду украшаются плоды земли.
Ты чувствуешь, ты понял? И добавь так детям:
Сие же листвие во время красованья своего
Приносится и постилается во храмех.
Так ликуй блаженно,
О человече, Божий сын рекомый, сутью светлый.
Как в день такой да не прославить Бога,
Как не воскликнуть, руки воздымая, птице вторя:
Зри, яко человека ради
Сотворено бысть украшение земное
И вот вокруг покорено ему вся – вся во благо!


21 июня 2021 года – на Троицкую неделю, в Духов день.

В Уставе Новгородского Софийского Собора начала XVII века есть «вопрос-ответ» анонимного автора, который лёг в основу этого стихотворения.

НА ФОТО: Понедельник святого Духа в Верее. Автор Олег Хохлов, 2011 год (С).


Рецензии