22 июня

В небе раскатистым громом
Эхо боёв прозвучит,
Грозною тучей накроет
Яркого солнца лучи.
Гарью пожарища дунет
В мирные летние сны
Двадцать второе июня
Горькая память войны.

Там, в сорок первом, не знали
То, что мы знаем теперь.
Следом за датой начальной —
Годы разлук и потерь.
Сколько страданий безумных,
Сколько смертей впереди…
Двадцать второе июня
Боль всенародной беды.

С детства храню те печали,
Этого дня тишину.
Как ветераны молчали.
Как, вспоминая войну,
Плакала мать, пригорюнясь,
Пил двести граммов отец.
Двадцать второе июня
Словно на сердце рубец.


21.06.2021

В качестве иллюстрации использована картина
Р.Н. Ермолина «22 июня 1941 года» (1971).
Изображение позаимствовано с сайта kraevidenie.ru


Рецензии