1592- Гульнули

         Зима прошла. Весною ранней
         Очнулся я - один, один,
         Без помощи, в сплошном тумане,
         В дурмане, без гроша в кармане...
              Арсений Тарковский "Чудо со щеглом", 1977:

О, мир иллюзий, предрассветный мир.
В тумане хлопьями, как в мыльной пене,
Где главным для тебя сейчас сортир
И бег к нему сейчас бы был бесценен.

Но, не могу. Дорога бьет в лицо,
Жизнь падает, ознобом кроет душу.
Очнулся я - один. В конце концов,
Здесь кто-то есть? Никто не обнаружен.

Пытаюсь встать. Не держит ничего,
Туман стоит, но в нем такая сила!..
Не принимает внутрь, ну и, того,
Опять бросает в пыль. И всё поплыло...

Опять очнулся. Нужен туалет.
Пытаюсь встать и ног не ощущаю.
Через затекший глаз смотрю: кювет.
Зачем я здесь? И снова засыпаю...

Проснулся от того, что лай в лицо
И, кто-то облизал опухлость лика.
Неужто я ожил в конце концов?
Раздвинул веки - жизнь-то многолика!

В дурмане, без гроша и без себя.
Но рядом с чем-то, что хвостом виляет,
Поднял башку: а где мои друзья?
Нет, не они, а я себя пинаю.

Озноб скрутил меня, как бечевой -
Я с ним - один, а он со мной - вселенной.
Ну я дурак! Ведь шел же я домой...
И стыд крутой волной пошел по венам.

 «Конкурс - Имена. Арсений Тарковский» (Маллар Ме)


Рецензии