Вспоминая бабушку

Вот помню тот далекий детства случай
Я задал бабушке вопрос свой как то раз
"Когда жилося людям все же лучше
В России царской или же сейчас?"

(Что это за "сейчас" я дальше расскажу)
Подумав, бабушка печально улыбнулась
И вот  ответ ее дословно привожу:
"Хай шоб оно вже бильше нэ вэрнулось"

Что за "оно" опять же надо пояснить-
Жена казака отдыха не знает
Хозяйство все приходится тащить
Когда супруг на царской службе пропадает.

Итак "сейчас". Уж нет давно супруга
Уже вернулся с ссылки брат тогда
И вроде как бы поутихла жизни вьюга
Что очень многих зацепила в те года

Хоть поутихла но совсем не перестала
Со смерти Сталина другой потек ручей
Очковтирательство волною нарастало
Отчетов липовых, не искренних речей

И новый бюрократ на все идти готов
Его душа что куль пустой соломы
Вот отобрать он приказал  коров
Кормилицы что были в каждом доме

Голодные, худые со слезами от тоски
Они в грязи просительно мычали
Хозяев цердце разрывая на куски
Когда об этом иногда им сообщали

А что чиновник он зараза жрет и пьет
Он отчитался - избежал ненастья
Пока такая сволочь на земле живет
Не будет никогда народу счастья


Рецензии