Наблюдая прогресс. 7 Фестиваль книги Красная площа

7 Книжный фестиваль "Красная площадь", ставший уже традиционным и любимым мероприятием для москвичей и гостей столицы, не смотря на все сложности, связанные с пандемией, перенесение сроков проведения, прошtk успешно. Как всегда самые приятные впечатления от встречи с книгой в таком формате.
Жаркие летние дни и пандемия не смогли повлиять на ход события, организаторы отлично справились со всеми трудностями. Система, ставшая уже традицией, позволила легко ориентироваться в обилии предложений, выступлений, издательств. Читатель за 4 дня получил отличное представление о рынке и легко смог удовлетворив свою любознательность и запрос.

Теперь, когда все стабилизируется, хочется отметить интересные решения в столь сложной и неоднозначной дизайнерской палитре оформления фестиваля, мягко скажем, не просто функционально скудной, но и не подобающей на фоне столь великолепной архитектуры Красной площади, которая невольно стала основным лейтмотивом, цензором и качества, предвосхитившей все ожидания.
Все очень просто - силуэты во весь рост Пушкина, Чехова, Есенина. Мелочь, но как задевает, всколыхнув все лучшее, конечно же сегодня мы привыкли к тому, что классика стала обыденностью, и утратила авторитет, уступая приоритет народному самовыражению авторов и писателей.

Поэтому столь необходимо стал фестиваль на Красной площади

Отрадно, что международная книжная выставка ярмарка приобрела расширенные границы и теперь распространен имя на три мероприятия - Красная площадь, ВДНХ, Манеж.
Если Красная площадь акцентирует внимание на высших достижениях страны, ее социализации и триумфе
ВДНХ более направляет мысль книгоиздательства на достижение регионального звучания всей России, поэтому классические формы - краеведение, природознание, затем промышленностью, выдающиеся личности, социализация, а уж затем авторское творчество и ремесло региона более чем приветствуется и восхищает.
Манеж же - образец культуры во всех ее проявлениях жизнетворчества, цель и предназначение которой направлять в соответствующее русло качественного звучания всю деятельность страны.

Более лучшего варианта трудно даже предвосхитить. Теперь дело и ответственность за организаторами, потому что само стихийность рынка все же организуется идеологией, рекламой и пропагандой здоровой, культурной, рациональной и яркой творческой ориентацией. Радует, что не смотря на карантин, успехи уже настолько заметны, что надежда появляется на духовное и культурное мировое возрождение.

Праздник книги продолжается!
Творческих успехов!


Рецензии