В день зноя

Я долго ждал тебя, светило,
В чреде ненастных летних дней,
Но пламя сильно огорчило
Мой тлен, всхотевший ныне сень.

На всех синеющих раскатах,
Свисавших целый день небес,
Я видел горы слитков злата
И пламя жгучее окрест.

Дороги уж давно подсохли,
Пылят от края до конца
И вместо песень птичьи вопли
Несутся в дальние леса.

Сюда бы кисть творца пейзажей
И полный драмы белый холст,
Где путник с рыночной поклажей
Ступнёй считает сумму вёрст.

Безмолвна степь, безмолвны горы,
Всё покорил небесный зной;
И тополя, что у дороги,
Застыли каменной стеной.

Казались мёртвыми просторы,
Лишь марево везде дрожит
И огибает в далях склоны
И рек иссохшихся самшит.

Внезапно в небе раздаётся
Звучанье громкое певца.
В нём жаворонок малый вьётся
И трель слагает без конца.

Природы скромная пичуга
Вдохнула жизнь в палящий зной
И ожила тотчас округа,
Пришёл и путник наш домой.


Рецензии