Дни. 172. 21 день ракушки

Едва рассвет акварельной кистью начинает оставлять на всём золотые блики, в доме слышится перешёптывание ракушек. Они рассказывают о янтарных восходах, о бесконечно изменчивой кромке прибоя, рисующего ажурное кружево соленых воспоминаний на песке, о зеркальной глади океана, и теплой нежности солнца…

Рожденные в колыбели цивилизации, они появляются из морской пены, как богиня любви и, пока существуют, хранят воспоминания музыки моря и внутри прячут карту пути к себе, или в другие миры.

А еще морская раковина похожа на любовь, она скрывает бескрайнюю глубину души и хрупкую изменчивость тела, солнечных зайчиков нежности, лунный перламутр прикосновений, тепло бархатного смеха и открывается только тому, кто не боится нырять за своей жемчужиной.


Интересные факты о ракушках:

День морской ракушки (National Seashell Day) - США

1. Морские раковины с древних времен использовались в качестве духовых музыкальных инструментов.

2. Ракушки в древние времена были валютой на некоторых территориях между Индийским и Тихим океанами. В наше время ракушки продолжают использоваться в качестве расчетного средства на Соломоновых островах.

3. Коллекционирование ракушек обозначается термином конхиология.

4. Самая крупная ракушка черного моря Рапан - этот моллюск является хищником
5. У некоторых народов ракушка считалась символом странствий и приносила удачу в дороге, если взять ее с собой, согласно поверьям.

6. Во многих культурах ракушки символизируют зарождение жизни.

7. Рождающаяся из пены морской богиня любви Венера изображается стоящей в раковине и на помпейских фресках, и в более поздних произведениях художников эпохи Ренессанса.

8. Раковины устриц связаны с роскошью, шиком, красивой жизнью и хорошим вкусом. Изысканная закуска под бокал благородного белого вина — символ богемного образа жизни, тонкого изысканного вкуса и аристократизма.

9. Многие ракушки имеют спиралевидную форму. Спираль является символом трансформации, основы жизни, таким образом ракушка приобретает символику развития и эволюции, которая движется по спирали. Спираль раковины олицетворяет совмещение внутреннего и внешнего пространств.

10. Также ракушка является знаком самоанализа, поисков самого себя и ухода от действительности и символом защиты.

11. Существует примерно 50 000 видов морских моллюсков и столько же пресноводных.


 https://youtu.be/7E5FrkT4qo8
https://youtu.be/nZijXjG5tNo


Рецензии
Познавательно и интересно! Спасибо!

С теплом.

Тахир Султанов   23.06.2021 02:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Тахир!!!!

Наталия Романовская-Степ   28.06.2021 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.