Мой отдых в деревне

А на полях уже колосья зреют ячменя,
Вдали, у речки метелки выкинуло просо.
Уставший, сел я на скамейку,  у плетня,
Гудят и руки и спина, я отхожу от сенокоса.

Всё это помню, когда мой дед ещё был жив, 
Тогда был жаркий день, он как раз для сушки!
Мы с дедом таскали сено, в стога сложив, 
Они стояли за двором, видны стогов верхушки.

Мой дед, немного отдохнув, выводит лошадь,
И мы помчались в лес, минута дорога.      
Пока стоит хороший день, еще погожий,
И для крестьянина пора, нужно браться за дрова.

Лихо лошадь нас несла по дорожке пыльной,
Эх, и чудная была дорога, то с горы, то в горку.
И  повсюду сопровождал нас летний зной,
Да и запах дедовой махорки.

День в трудах прошёл, жара спала и ветерок мой нежный
Подгонял он нас и помогал готовить воз :
Там, в возу был сухостой, сучки, валежник,
И для бани -  пара спиленных берез.

В деревне помню,  как быстро утро наступает,
Трава в росе бодрит чуть-чуть прохладой плоть.
А мне уже задание пилить дрова у дальнего сарая,
Их нужно ровно распилить и расколоть…

Большие бревна пилим мы на ко;злах,
А с сухостоя мы топором снимаем корки.      
А дед мой щурится в дыму с самокруточкой в руках,
И вместе с ним щурюсь я от приятно пахнущей махорки....


Рецензии
Доброе, ненавязчивое трудовое воспитание в деревнях у дедушек и бабушек,
незатейливое детство, а сколько впечатлений и воспоминаний...
Ну, а что имеют нынешние дети? Сколиозы, гастриты, смартфоны и ни чего за душой...

Лада Любимова   21.06.2021 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.