Духов день

             ДУХОВ ДЕНЬ

Духов день впотьмах встречаю ,
В чёрных тучах спит рассвет ,
Святость Духа величаю ,
А в душе покоя нет . . .
Телевизор - мир - Россия ,
Окунулась плоть в эфир ,
А ментальная стихия
Обуяла падший мир . . .
Святость , други , в книги вмята ,
Только ложь царит окрест ,
Правда горькая распята ,
На горе маячит крест . . .
Телик разум напрягает ,
Вижу в телике разврат ,
Девка мерзость изрыгает ,
Мерзость ныне - постулат ! . .
Но нежданно " СПАС " включился ,
Передача " Бесогон " ,
Созерцая , помолился ,
Явь реальная не сон . . .
После притчу созерцаю
" Трое Вас и трое нас " ,
Краткость я не отрицаю ,
Поучительный рассказ ! . .
Остров вижу с рыбаками :
Вася , Ваня да Илья ,
Лапти вижу с сапогами ,
Святость - тяжкая стезя ! . .
Рыбаки живут в затворе ,
Видно , так им рок судил ,
Омывает остров море ,
Для изгоев нет удил . . .
Рыбаки не нищеброды ,
Кормит остров задарма ,
Здесь бытует дух свободы ,
Здесь не плачется сума . . .
И , не зная " аз " и " буки " ,
Рыбаки твердят для нас :
" Мы не ведаем здесь скуки ,
Трое Вас и трое нас ! . .
Ипостась мы почитаем ,
Триединый видим лик ,
Мы свою мольбу читаем ,
Триединый жив язык ! . . "
Рыбу гости восхваляют ,
Домик скромный не шалаш ,
После святость обучают ,
Молвят гости : " Отче наш . . . "
С ними гости распрощались ,
Борт встречается с волной ,
Всюду мысли расплескались
С первозданной тишиной . . .
Но друзья слова забыли ,
По воде бегут друзья ,
Тотчас гости рты открыли ,
Святость - водная стезя . . .
Глас звучит : " Молитвы знаю ,
Наизусть твержу Завет ,
На рассудок уповаю ,
А рассудка , видно , нет ! . .
По воде бежать не смею ,
Утонуть легко в воде ,
Святость их не разумею ,
Чудо , видимо , к беде . . .
Коль забыли , то читайте
Трое Вас и трое нас ,
Только нас не упрекайте . . . "
Грянул гром - и канул глас . . .
Тотчас телик выключаю ,
Образ есть , перо скрипит ,
Святость Духа величаю ,
Завершает стих пиит :

" Трое Вас и трое нас ,
Господи , помилуй нас* ! "

21 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Из фильма 2012 года " Притчи - 2 " .


Рецензии