Святому, имя которого ношу

День крещения. Свет. В ореоле
Голос батюшки плыл надо мной:
- Крепко помни теперь, Анатолий,
Кто стоит у тебя за спиной.

Под защитной рукой иерейской
Чем-то сладким щипало глаза -
Словно сам Анатолий Никейский
Узелок на шнурке завязал.

Мне тогда уже было за сорок,
Но не знал, сколько будем ещё
Вместе нюхать и счастье, и порох
И одним укрываться плащом.

Оба были в желаниях строже,
Только чувствовал я, он точней
Стал молиться, угодниче Божий,
О душе беспокойной моей.

Мой таинственный тёзка небесный,
Разделивший со мною судьбу,
Ты прости, что шагаю без песен
С фонарями от жизни во лбу.

За все годы дерзаний и болей,
За  молитвы и крест твой в руке
Благодарен тебе, Анатолий -
Не ослабь узелок на шнурке!
______
Святой мученик Анатолий Никейский († 312)
Пострадал вместе с братьями Евстафием и Феспесием.
Их отец был купцом, к той же стезе он готовил и Анатолия.
Уверовав, они всем домом крестились, отец стал священником,
а сын - диаконом. По доносу братья были схвачены и жестоко
замучены языческими властями.

Мученик Твой, Господи, Анатолий,
во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:
имеяй во крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов
немощныя дерзости, Того молитвами спаси души наша.
*
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Анатолий,
яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику
и молитвеннику о душе моей.
____
Отклик от духовного отца:

Тихо, мирно и трогательно!
И как же славно, что пращур, давший фамилию роду,
дождался-таки у купели своего потомка!

о.А.

Священник Алексий Тимаков   27.07.2021


Рецензии
Очень хороший стих и посвящение своему святому.
У меня тоже есть стих о моем крещении.
Всё со временем ,

Тамара Мазур   15.10.2023 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!
Ваш рассказ прочитал, но для ответа мне понадобится время...

Анатолий Евстафьев   16.10.2023 11:49   Заявить о нарушении
А я не требую ответа, Не запрос писала . Всё прояснится со временем.

Тамара Мазур   16.10.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.