Похороны Ахматовой. 10 марта 1966 года

      ПОХОРОНЫ АХМАТОВОЙ
               10 марта 1966 года

Никто не знал, как близок был конец.
Сейчас о нём… Кто знал, те позабыли!
Век-метроном отсчитывает мили,
Секундомер – биение сердец.

Кому-то очень нужно было знать…
Кому – до лампочки! А те и не слыхали?
Холодным был тот март, и ноги замерзали,
Лопаты принялись о землю зло стучать.

Ну, всё… Закончили!... Последние слова
Повисли в воздухе мерцанием послушным.
Сейчас на фото видно – было грустно…
Тогда глаза не прятали. Едва!

Сколь сердцу мил покой?
Забот отдохновенье –
Догонит нас в преклонные года,
И явится – немая простота!
Ведь жизнь идёт и в день поминовенья.

Уж сколько лет? А зайчик всё бежит…
Он на снегу – на белом бел – не виден.
Не плачь, дитя!... Скажи, тебя обидел
Тот мартовский скворец?
Не к месту вспомнилось, а веточка дрожит!

  20 июня 2021, в воскресение на Троицу

               


Рецензии