Город с другой планеты

Улаанбаатар (монг).


Кто здесь не бывал, никогда не поймёт
Столицу, где мало увидишь людей,
И пыльными мётлами ветер метёт,
Без устали, много и много дней.

В долине реки, что приток Орхона,*
В семнадцатом веке стоял монастырь,
И так же тогда всё сковала дрёма:
Холодные сопки, степную ширь.

Дома протянулись по краю реки,
Январь, минус сорок, всё мёрзнет живое,
Не вытащишь из рукавицы руки,
Здесь всем старожилам знакомо такое.

Вокруг же нетронутая природа,
И гэры, как соты, прилипли с краю,**
В столице рекордная в мире погода,
Зимой даже кони в степи замерзают.***

Конца здесь не видно проклятой зиме,
Дышать трудновато - высокогорье,
И песня звучит на одной лишь струне,
О чём эта песня? О счастье? О горе?

Суровый, далёкий, затерянный край,
А холод монголам с рождения привычен,
Забот им хватает, лишь поспевай,
Зато с этой степью монгол органичен.

Оросов тут много, им всё интересно,
Их ветер колючий не испугает,
Планета Монголия мало известная,
И каждый из них своё дело знает.****

Монголы и русские были свои,
Вполне компанейские эти ребята,
И выпить готовы всегда на троих,
Орос и компан. Третий кто? Улан-Батор.*****


      *Река Туул.
     **Гэр - монгольская юрта.
    ***Среди всех столиц государств в Улан-Баторе
       самая низкая среднегодовая температура.
   ****Орос - русский.
  *****Компан - товарищ. Пошло с гражданской войны
       в Испании от отрядов РККА и добровольцев из
       СССР сражавшихся на стороне интербригад.
       "companero"(исп.) - товарищ.


       1970-1972.
      
       20.06.2021.


Рецензии
Юрий, вот и побывала будто в Улан-Баторе - монгольском городе
с другой планеты..., благодаря Вашему необыкновенно-замечательному
стихотворению! Благодарю...
Вы везде побывали! Просто чудесно!
Вам новых стихотворений таких прекрасных! И творческого настроения!
С уважением и теплом...Людмила...

Людмила Павлова 47   30.04.2022 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за приятную оценку! Всё меняется, изменился и Улан-Батор. Хотя не думаю, что очень сильно. Вас с наступающим Праздником Победы! Здоровья и счастья!

Юрий Курбатов   02.05.2022 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.