Зеленеет щетина леса

Зеленеет щетина леса,
И звенит лягушачьей свадьбой,
Птичьим гамом, и ходом крестным,
Или мессой… медвежьим храпом.

Так склоняется: имя, время.
Так мешаются: гены, вены.
Все ручьями текут — родными.
Преклоняю к воде колени!

Дед был крепок в плечах… и ростом…
И отец его, говорили,
И не то, чтоб казался грозным,
Уступил только пуле в силе.

За окном дует ветер — южный.
Ничего я о них не знаю.
Весь в поту, за столом, разбужен —
Тёплым маем и сучьим лаем.

Кто меня научил бояться? —
Только тронешь с порога землю.
Пить стаканами, опохмеляться
И кому я так слепо внемлю?

Нет, не сын его — мой родитель.
Нет и места, куда поставить
Им упрёка… меня простите!
Перелом в «ключевом» суставе.

Также слаб я, что дуб в пустыне,
Что сосна на краю обрыва…
Напои меня водой, укрепи берега мои!
Сделай сильным меня — Россия!

Не пустое сажай, не беглое;
Не жалей моих рук и голоса;
Нет, ни красная ты, ни белая;
Не последняя ты, но первая!


Рецензии