Было

Я кружила, блуждала по городу,
По ноябрьским заснеженным улицам,
Закоулками, по окраинам —
После встречи с тобой…

И искала, — продрогнув от холода,
Наступая в замерзшие лужицы,
Задевая прохожих нечаянно, —
Чей-то призрачный дом...

Задыхаясь тягучим воздухом,
Проклиная туман и распутицу,
В пелене неразгаданной тайны
Я бежала бегом...

А машины визжали тормозом;
Потеплее стараясь закутаться,
Люди шли, безучастные, странные;
Я была здесь чужой…

Я ждала, что ты сделаешь что-нибудь,
Чтобы счастье у нас не разрушилось,
Чтоб душа не металась в отчаянии,
Чтобы стало тепло…

Как подарок от Деда Мороза ждут
Дети прилежно-послушные,
Так и я в ожидании маялась,
Это не помогло…

Той ненастною грустною осенью
Мне казалось, что все это чудится,
Только в городе лед не растаял,
И остыла любовь…

И в судьбе моей белые полосы
Вместе с черными перепутались,
То ли грязь, то ли снег — не знаю я,
Вьюгой все занесло…

Я же помню: сухих листьев шорохи;
Лампы свет, на рассвете потушенной;
Как составы вагонов, стучали
Сердца в унисон…

И все это, что было так дорого,
Заморожено стылою стужею,
А меня поезда вдаль умчали,
Но тебе все равно…

Этот город, сырой, промозглый,
Без тебя мне совсем не нужен.
Я б осталась, как мы мечтали,
Не сбылось ничего…

Греет солнце круги подсолнухов,
Я пеку пирожки на ужин,
Мы друг другу никем не стали,
Так бывает... Прошло.
 
11 июня 2021 г.


Рецензии