Куклы об истории России. Владимир Храбрый

Князь уездный Серпуховский,
Получив в наследство место,
Город наш обосновал,
Серпухов уездным стал.

Он с красивой вот горы
Осмотрел еще холмы.
Вот увидел холм высокий,
Крепость основал там вскоре –

Не простую – монастырь,
Радонежский  осветил.
Осмотрел княже владенья:
«Их расширить непременно

Надо!» С легкой той его руки
На брегах реки Протвы
Был основан град-красавец.
Назван был он Ярославец.

Только Грозный царь Иван
Ново имя ему дал -
Сыну завещал Ивану,
Ярославец назвал малым.

Но, к Владимиру вернёмся.
Боровск вот передается
Князю нашему в удел -
Дмитрий так Донской велел.

Покровителям у князя
Был Иван Великий даже,
Ну, а с Дмитрием Донским
С 6 лет войска водил.

Дмитрию он верен был,
Никогда не подводил,
Ни в бою, ни просто в жизни -
Верным сыном слыл Отчизне.

Был женат он на Елене,
Та понравилась под Тверью,
Где наш князь тогда бывал
И татар у стен бивал.

Раскрасавица-девица,
Ольгерда та баловница,
Князю верная жена
Сыновей семь  родила.

Иван – в нашем княжил граде,
Боровск – тот Семен возглавил.
Ярослав – в мал-Ярославце
Восседал там вместе с старцем.

Князь Василий  - в Перемышле
Да и в Угличе. Так вышло
Что Андрей их старший, Федор
Детьми умерли. В народе

Поминали тоже их
Как князей Серпуховских.
Ну, а князь младшой Андрей
Радонеж воздвиг и кремль,

Стал он там удельным князем,
Только умер вот от язвы.
Всех сынов своих Елена
Поминала в церкви белой,

Где свой постриг приняла,
После деток  умерла.
Пронеслись года, и князю
Памятник наш град поставил.

А еще с Донским он, с братом,
На конях, да оба в латах
У ворот в наш древний град
Вот, на площади стоят.

Княже есть и в мастерской,
В выставке он городской
Представляет город наш,
Как старинный русский страж.

  июнь, 2021г.


Рецензии