Человек и пёс

В ЭТОТ ДЕНЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ВСПОМНИТЬ И О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ- БОЕВЫХ СОБАКАХ ,КОТОРЫЕ ОТДАВАЛИ СВОИ ЖИЗНИ ЗА ЛЮДЕЙ И НАШЕ МИРНОЕ СЕГОДНЯ.

Человек и пёс

В пустыне, в мертвом городе старинном,
Где смерти след песок уже занёс,
На мостовой, в сплетенье улиц длинном,
Сидели двое-человек и пёс.

«Ну что, Пират, мы нынче улетаем,
Последние три дома, и вперёд!
Ты мины отмечай, как прежде, лаем.
Три дома, это дембельский аккорд.»

А пёс молчал, и слушал голос друга,
Блаженно жмуря умные глаза.
Вбирал в себя тепло чужого юга,
Где солнца жар сжигает небеса.

Ну что ж, пошли, в развалины, в воронки,
Туда, где время тормозит свой бег.
Движеньем рук умелых, лаем звонким,
Смерть корчевали пёс и человек.

Но из проулка вдруг мальчишек стая,
Несутся, разогнавшись как экспресс.
И в тот же миг, захлебываясь лаем,
Пират рванулся им наперерез.

Да, пёс не властен над своей стезёю,
Он верен, человек в роли Творца.
Пират-сапёр, он выбран был судьбою,
И долг свой он исполнил до конца.

Мальчишки встали, в осознанье глядя,
В мгновенном страхе заревев навзрыд,
В собачьем замерев прощальном взгляде,
Когда меж лап змеёй взметнулся взрыв...

Быть может, он в раю теперь собачьем,
Ведь должен для таких, как он, быть рай.
Он где то там, где нет войны и плача
Где смерти нет, а есть лишь звонкий лай...


Рецензии