Детские воспоминания

Как пахли те лепёшки из тандыра!
А вкус?.. Отпад!..
Нас бабушка соседская кормила –
Катта рахмат!*

Мы пришлые на этой южной почве.
Узбекистан!..
Отец нас перевёз, на спирт заточен –
Был в доску пьян.

Но он был головастый и рукастый,
Мастеровой.
И обеспечил грузовик несчастный,
Под скарб с семьёй.

Пугали нас подружки повзрослее:
«Ой, там жара!
Там солнце вас изжарит, не согреет,
Уже с утра!

Там, без огня, в песке готовят яйца…»
И страх крепчал.
А сердце, как у маленького зайца,
Испуг терзал.

Ах, он и дальше провожал в дороге, –
Ночь… голоса…
И постовой дикарке-недотроге
Светил в глаза…

Спросонья, было это всё зловеще…
И Жучка, вдруг,
Почувствовав, как плоть моя трепещет,
Слетела с рук…

Облаяла в сердцах мою страшилку, –
Вот это друг!
Отец другую открывал бутылку, –
Трепал недуг!

Маму мигрень в поездке доставала,
До тошноты!
А нас, девчат, долина отпускала
В мир доброты.

И с нами ехал сводный брат хороший,
Нас опекал.
Он усмирял отцовские дебоши –
В них подрастал.

В колхозе дали стены нам и крышу –
Работы – край!
В столярку снарядили папу Мишу.
Вот вам и рай!

Там было много добрых и сердечных
Людей вокруг.
Там я росла, в потоках света вечных!
Нашла подруг.

И там ко мне, по солнечным тропинкам,
Любовь пришла.
Судьба, петляя по земным развилкам,
Меня нашла.

Свет солнца обожаю я доныне!..
За грудой лет –
Лепёшки, испечённые в тандыре, –
Цены им нет!   
        20.06.2021          В.Тен

*Катта рахмат! – Большое спасибо!


Рецензии