Потеря чувства любви - наказание за грех

В потери чувства любви состоит одно из самых распространённых наказаний за грехи (ещё одно чужое слово тебе в жизнь). Люди думают, что наказания – это болезни, несчастья, беды… Отчасти это верно, но самое первое наказание (как и награда за добро) настигает человека внутри него самого как объективное последствие нарушения законов жизни. Законы эти – заповеди Божии (тебе ещё не очень скучно?). Не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай отца и мать, не завидуй – это только шесть заповедей из десяти. Остальные четыре касаются Самого Бога и о них я пока говорить не буду, хотя и за их нарушение душу неминуемо постигает скорбь. <О том, чтобы чтить Бога и не иметь никаких иных богов; не сотворить себе кумира, идола ни из чего и ни из кого (из денег, из себя, из философии, из науки, из духовного отца); не поминать Бога всуе; шесть дней работать, а седьмой отдавать Богу в храме, молитве, духовном чтении и добрых делах.> Это объективный миропорядок. Как и за нарушение физических законов мира, так и за нарушение духовных и нравственных законов следует наказание. И выход из этого один – покаяние.
Тебе тяжело всё это читать, я думаю. Но правда вообще сурова. Других выходов просто нет. Чтобы снова любить, надо искренне раскаяться во всём, чем ты могла нарушить эти железобетонные законы духовного мира. Чтобы раскаяние было искренним, чтобы все последствия былых ошибок были сняты с твоей души, опять же, надо идти в храм на исповедь. Не можешь? Заставь себя. Не хочешь? Тогда страдай. Ибо вслед за нарушением здоровья души, вслед за деформацией внутреннего мира неизбежно, с некоторой как бы инерционной задержкой, следует деформация жизни, несчастье, скорбь, болезнь, горе… Не можешь верить? Захоти поверить. Захочешь, придёшь, походишь, вступишь в течение церковной жизни – и вера постепенно придёт, как это было у моей жены.
22-23.04.2002 (из письма сестре)

https://proza.ru/2022/10/25/18

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/


Рецензии