1549. Маяк Поэта

"Я увидел во сне можжевеловый куст.
Я услышал вдали металлический хруст,
аметистовых ягод услышал я звон,
и во сне, в тишине, мне понравился он...".
     Николай Заболоцкий, 1957.

"Подобный огненному зверю,
глядишь на землю ты мою,
но я ни в чём тебе не верю
и славословий не пою...".
     Н.Заболоцкий.

На Берегу Вселенной - исполнен Горним Духом
и бесподобным музыкальным слухом -
многострадальный
(смолоду опальный),
противостоящий Марсу и всем прочим,
до войны охочим,
парадам и знаменованиям Планет,
он излучает неотразимый, негасимый
Человечный Свет...
Заболоцкий:
не плотский
и не плоский
Поэт,
каких сегодня (в обозримом горизонте) нет...
Он сотворил Божественный Портрет:
про женские глаза, про два тумана, полуулыбку, полуплач...
Он об одном смолчал -
как растоптал
его судьбу Палач...

20 июня 2021.


Рецензии