Мне приснилась война

Мне сегодня приснилась война –
Многомерное тёмное горе,
Фронтовая разрывов стена,
И пшеницы сожжённое поле.

Мой отец, ещё мальчик совсем,
Но уж выцветшая гимнастёрка,
Мясорубка военных систем
В отпечатках морщинок горьких.

Боль,  костей хруст под танками, тьма,
Ничего, пустота, поляна,
И сквозь веки фонарь – луна,
Тоже сплющена, тоже  в ранах.

Там - Россия растерзанная,
Вперемешку с золой и пеплом,
Там - пропитываются поля
Наших мальчиков кровью светлой.

Опалённый истерзанный край,
Там святые бредут по дорогам,
Там защитник Руси – Николай,
В плащ-палатке – седобородый.

Узнаю его светлую стать,
Среди минных фонтанов взрывов…
Я во сне всё старалась понять -
Как там люди остались живы?


Рецензии