22 июня 1941 года

Далёкий сорок первый год,
Июнь, двадцать второе…
Воскресный день. Людей поток
На лодках и в воде.
И солнце яркое встаёт,
И небо голубое!
Все отдыхают, и никто
Не знает о беде…

О том, что в этот мирный день
Фашисты вероломно,
Без объявления войны
Напали на страну.
И вражьих самолётов тень
Со свастикой огромной
Уже проникла в чьи-то сны,
Нарушив тишину…

Как быстро раскололась жизнь
На части: «до» и «после»!
И затянула ясный свет
Глухая пелена…
И пламенем свечи дрожит
Жизнь малышей и взрослых –
Ведь много горя, мук и бед
Им принесёт война.

Для скольких этот мирный день
Окажется последним!
Жестокой смерти колесо
Их жизни оборвёт…
Но храбрость, доблесть тех людей
В аду четырёхлетнем
Сумеет фрицам стать грозой,
Их свору разобьёт.

Уж восемьдесят лет прошло
С начала страшной битвы,
Но мы не смеем забывать
Об этом скорбном дне…
Чтоб вновь не возродилось зло,
И не было убитых,
Мы будем землю защищать
И помнить о войне.

5.02.2021.


Рецензии