Я завою, протяжно завою...

*   *   *

Я завою, протяжно завою,
С переливами, полными горя,
Буду горько мотать головою
С беспредельною скорбью во взоре.

Не расскажешь пустыми словами
О томлении темном духовном,
И раскатится вой над домами,
Завершаясь скрипеньем зубовным.

Этот вой, что исполнен страданьем,
Безутешным, таинственно-смутным,
Долетит к окружающим зданьям,
К их окошкам со светом уютным.

И тревога в дома проникает
В бессловесных тоскливых раскатах;
Силуэты людей замелькают
В освещенных оконных квадратах.

Замолчу я – и тягостно тихо
Станет вдруг с окончанием воя.
Кто-то понял: то шляется лихо,
Неусыпное, злое, кривое.

Безотчетность тоски и безмерность
В тишине всё звучат и тревожат.
Кто-то понял: про жизни ущербность
Позабыть он вовеки не сможет.


Рецензии