Страницы памяти

Сейчас, когда картинки детства
Всё чаще мне ночами снятся,
Набором новых иллюстраций
От них никак не отвертеться!
И остаётся вскрикнуть вздорно,
Зачем встревоженная память
Мне их протискивает в горло
Такими крупными ломтями?

Ах, детство, детство, пыль по тракту
И столбик суслика в пшенице!
Не вычеркнет тебя редактор
Своей десницей со страницы!
Ты лилипутиком с порога
Шагнуло в руки Гулливеров,
В сухую сталинскую строгость,
Пусть без любви, но всё же с верой…

Но это там, где лик газетный
И пазухи у канцелярий
Легко просматривал портретный
Наполеон-Кир-Цезарь-Дарий!
А ныне… память, что с тобою?
Есть измененья в жизни нашей,
Она не всосана трубою
Для выжимок в блатную кашу…

Замнём для ясности… к чему нам
Себя расстраивать хожденьем
К несуществующим трибунам,
Крича: да здравствует!
Явленье
Вождизма закатилось в пропасть,
Но, чёрт возьми, в её глубинах
Мы вечно ждущей Пенелопой
Горбатим животы и спины!..

Картины детства, вы живее,
Чем все рассветы над Россией,
Гасящие Кассиопеи
И Дев глазёнки золотые!
Я в них скольжу, я снова мальчик,
Рублю репьи мечом булатным
И понимаю, что на ватман
Путь Родины не счерчен с кальки…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» 2005 год.

http://stihi.ru/2021/06/20/33


Рецензии
Потрясающие воспоминания!
Трогает душу мальчонка из сурового времени нашей истории!
С бесконечным теплом, Игорь,-

Римма Ордина   21.06.2021 18:52     Заявить о нарушении
Выжил -- и слава партии! ))))))))))))

Игорь Белкин   21.06.2021 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.