Как тяжко досталась им Победа

  22 июня, 80 лет тому, началась
  Великая Отечественная война

 -Зачем живешь на белом свете, парень?
Спросил меня седой старик.
 -Чтобы дом построить, сына вырастить
             и дуб у дома посадить,
А если ты бездомный, в своем доме приютить.

 -Твои житейские мечты-желания
Заслуживают достойной похвалы,
Но не спеши давать всем обещания -
Сделай все, что наметил, потом об этом  говори.

Я слушал мудрые советы старика
Не прерывая его тихий голос:
Прожил он много лет - пришел издалека
Могилу друга навестить - на фронте Он погиб,
А у него в тот день на голове седой стал волос.

-Много лет назад, я тоже дом построил, растил сына, дочь
Стремился, как и ты, людям всем помочь...
Но 22 июня, 80 лет тому, в глухую ночь
Началась кровопролитная ненавистная война.

С волнением слушал я седого фронтовика..,
Как  тяжко досталась им Победа,
И, того в Берлине, лейтенанта-паренька,
В медсанбат, которого, привела медсестра Надежда.

Смахнул слезу фронтовик-бывалый
По моим щекам тоже побежали слезы...
Пришел Он с проклятой той войны,
А в селе - ни семьи, ни хаты
Жену, детей сожгли в ней изверги закляты!!!

С тех пор прошло немало лет
Фронтовика знакомого в живых уж нет.
Племянница его об этом сообщила мне,
Но никогда не забыть о фронтовике;
Ненавистной всем нам той войне.
28.05.2021. Виктор СТАРИК


Рецензии
Виктор, пронзительно и глубоко, пробирает до самого основания. Спасибо, что нашу память воплощаешь в таких строках. Спасибо, что помнишь и не даёшь забыть, а иных учишь!

Селена Берг   30.06.2021 04:07     Заявить о нарушении
Как, Селена, можно забыть?! Такое не может быть забыто! Об этом должны помнить, пока живы, мы, наши дети и дети наших детей!.. Сердечное спасибо. Виктор.

Виктор Старик   30.06.2021 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.