Сахар

Детство. Неповторимое время. С возрастом все чаще и чаще размышляешь о далеком теперь островке счастья.
Почему – то вспоминаются разные забавные случаи?
Мне восемь лет.Мама с братьями  на сенокосе,а меня ,как младшего из мужиков,  оставила дома на хозяйстве.
К бабушка Василисе пришла в гости подруга. Бабушка поставила самовар.
Стала накрывать стол. Обнаружила, что в доме  нет сахара.
- Ваня, - сказала она мне, - сходи и купи сахар в магазине.
Бабушка достала из кошелька деньги и дала  мне вместо мешка платок.
- Смотри, с деньгами аккуратней, не потеряй, - наставляла меня бабушка.
- Денег ровно на три килограмма сахара.
Я сел на велосипед и поехал к нашему сельскому магазину.
Продавец Галина Ивановна Ломовцева внимательно выслушала мою просьбу, взвесила сахар.
Она заботливо связала по диагонали концы платка к центру, и я довольный, поехал с купленным сахаром домой.
Асфальта еще в нашей деревне Неволино не было. Стояло сухое лето. Дорога была покрыта толстым слоем пыли.
Еду я по деревне, смотрю на переднее колесо.  Мне нравится, как оно разрезает пыль.
Увлекшись зрелищем, я неожиданно теряю равновесие и падаю с велосипеда.
Приземлился я довольно мягко. Даже не ушибся.
Другая беда меня караулила.
Когда начал поднимать  платок с сахаром, один из узлов неожиданно ослаб и часть моей покупки в форме горки оказалась в пыли.
Что делать? После минутного замешательства, я начинаю возвращать сахар на место.
К сожалению, вместе с сахаром в платок попало немного дорожной пыли.
Вернувшись домой, отдал покупку бабушке и быстро убежал во двор, сославшись на неотложные дела.
Весь вечер я провел на крыльце. Дождался возвращения мамы с братьями с сенокоса.
Домой не захожу. Жду разбора полета.
Мои страхи оказались напрасными.
Мама с бабушкой позвали меня пить чай.
Я сел за стол, взял кружку с чаем.
- Сынок, - говорит мама, - вот сахарница.
- Я буду пить чай без сахара, - отвечаю я маме.
- Не хочешь, чтобы у тебя на зубах скрипело, - шутливым тоном  говорит она мне.
Тут я не выдержал и рассказал всю правду.
Ужин получился веселый.
Братья весь вечер подтрунивали над моей ездой на велосипеде  по пыли.

На снимке: Иван Суворов,со слов которого записан этот рассказ


Рецензии