Послушай, ночь, я так люблю мечтать...

Послушай, ночь, я так люблю мечтать
Под лай собак, под свист глухого ветра.
Я не смогу словами передать
Всё, что туманит мысли в те моменты.

Тревога? Предвкушение? Мечта?
Иль детское моё воспоминанье?
Мне запахом фруктового вина
Поёт из окон лунное сиянье.

О! Как ты колыбель свою поёшь!
В твоих звучаньях, ночь, не ошибиться.
В них редкий гул машины промелькнёт,
Вой холодильника и часовые механизмы.

И в каждом спрятанном во тьме предмете,
Чьи очертанья чужды и ины, –
Хоть так знакомы и родны при свете, –
В них всех, во всём – преобладаешь ты!

И может быть, сейчас в этом уюте,
В этом спокойном сумраке без дна,
Всё – лишь легенда: сюжеты, звуки, люди.
И всё исчезнет в покрывале сна.



29 апреля 2019


Рецензии