Горе-мечтатель

      Всё больше машин приходит на помощь человеку. И кое-кто начинает думать,будто они совсем освободят нас от труда.Именно об этом мечтает  мой знакомый Фома. Уж так хочется ему, чтобы робот всё делал за него!
      Однажды случилось так, что мечта мальчика исполнилась. Подарили ему родители робота самой последней модели, с расширенной программой действий, автоматическим управлением. Нажмёшь кнопку "Мойка посуды" - выполнит, другую включишь - опять работа готова. Всё умеет робот, только пусть ему кнопки нажимают! А кнопочек этих у автомата больше, чем на клавиатуре компьютера.
      Решил Фома приспособить робота к выполнению школьных домашних заданий. Положил перед ним книжки, ручку, набрал "Решение задачи". Робот помигал лампочками и вывел на экранчике на своей груди "Введите данные". Стал Фома набирать условие. Долго-долго тыкал в кнопочки одним пальцем, старался. "Ошибка!" - выдал робот и даже сирену включил.Стёр Фома текст, заново трудиться начал. Набрал, наконец, условие и, утирая пот, сказал:
- Ну, теперь, кажется, всё!
- Ошибка! Ошибка! Ошибка! - завыл опять автомат сиреной.
- Да где ошибка - то? - возмутился Фома.
- Ошибка! Ошибка!
- Ах ты, глупая консервная банка, решай давай!
- Ошибка, орфографическая ошибка!
- Какая такая "арфа-гриппическая?" И слова такого знать не знаю! Цифры правильно набраны, решай!
       Бился-бился Фома с автоматом,от сирены уже и уши заложило. Выдернул, в сердцах, вилку из розетки. Робот затих.
       Так и не решена осталась задача, а всё из-за малюсенькой ошибочки в написании слова.
       Выходит, даже и с автоматическим помощником без учения не обойтись!


Рецензии