Дом на углу

На Ломоносова дом на углу со Стадионной.
Нет, дом второй…, ходили с мамой в гости:
Большие ворота, штакетник там зеленый…
Да нет же, Толик, со мною спорить брось ты.

Туда давайте сходим и спор решим на месте.
По Мира от канала недалеко до поворота,
Все старые дома из детства честь по чести,
А тетка где жила, увидеть особенно охота.

Обидно, что подводит изменчивая память:
Ты, Толик, прав, второй дом Мишановых,
И ставни те, что были, прикрученные к раме,
И ощущенье, в детство как бы вернулся снова.

Полвека как мгновенье, вчера еще как будто
Здесь бегал я ребенком, пил молоко у тетки,
Как мог я ошибиться, дом милый сердцу спутать,
Всё сохранила память, и вспомнить могу четко,

Какой был мотоцикл у дядей Вани помню,
Как ездил с ним я удить, и ездил на покосы,
С весны всё лето, осень бывал я в этом доме,
Рубашка и штанишки, когда тепло, то босой,

Горох, морковь, подсолнух и огурец с редиской,
Сметана, хлеб домашний и пирожки с картошкой,
Всем угощала тетка, нальёт рассольник в миску,
Хлебаешь обжигаясь ты деревянной ложкой…

Нам надо возвращаться, заждались Кривилёвы,
И стол накрыт, наверно, без нас не начинают.
Прощаясь с домом старым, оглядываюсь снова,
Что мне знакомо с детства, навек запоминаю.
19.06.21.


Рецензии